プライバシーポリシー

株式会社キグー(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を強く認識し、取扱いに細心の注意を払います。

そのため、当社は、当社が運営する「離婚みんなに相談」(以下「本サービス」という。)に関して、利用者に関する情報をどのように取り扱うかについて、本プライバシーポリシーを定めます。

本プライバシーポリシーは、当社が定めるユーザー利用規約に含まれるものとして位置付けており、利用者が本サービスを利用するときに適用されます。

皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定めた上で、全従業員に対する周知徹底を図り、これを遵守しています。

第1条(取得情報)

当社は、本サービスを利用する利用者の以下の情報を取得します。

  1. 氏名、住所、メールアドレス、年齢、性別その他の当社が本サービスにおいて取得すると定めた情報
  2. cookieやアクセスログ等のサービス利用情報

第2条(広告の配信について)

本サービスは第三者配信の広告サービス「GoogleAdsenseグーグルアドセンス」を利用しています。

広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するためにCookie(クッキー)を使用することがあります。

Cookie(クッキー)を無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告–ポリシーと規約–Google」(https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja)をご覧ください。

第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。

第3条(アクセス解析ツールについて)

本サービスでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。この規約に関して、詳しくはここをクリック(https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/)してください。

第4条(利用目的)

当社は、本サービスを通じて取得した利用者の情報を以下の目的で使用します。

  1. 本サービスを利用者の皆様に提供するため。
  2. 本サービスを充実・改善し、又は新しいサービスを開発するため。
  3. 利用者の本人確認のため
  4. 利用者にご利用料金を請求するため
  5. 本サービスのシステムメンテナンスや不具合の対応のため
  6. 本サービスの利用にあたっての利用者本人への連絡のため
  7. 技術サポートの提供のため
  8. 利用者からのお問い合わせの対応のため
  9. 個人が特定されない形式に情報を加工したうえで、出版、情報配信及びマーケティングその他のサービスに活用するため
  10. 広告を行うため
  11. 利用規約に違反する行為の防止及び事後的な対応のため
  12. 自社の業務の委託の遂行のため

第5条(第三者提供)

当社は、あらかじめ利用者本人の同意を得ない限り、利用者の情報を第三者に提供することはございません。

ただし、以下の場合は、例外とします。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 利用目的の達成に必要な範囲内において第三者に個人情報及び個人データの取扱いを委託するとき
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供されるとき
  7. 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条(個人情報の開示)

当社は、利用者ご本人より個人情報の開示のご依頼があった場合、ご本人によるご依頼であることを確認した上で、ご本人に対し、遅滞なく、対応します。

ただし、ご依頼に応じて開示をすることにより、以下のいずれかに該当する場合は、全部又は一部を開示しないことがあります。

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当該個人情報取扱事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合

第7条(個人情報の訂正、削除等)

当社は、利用者ご本人より、個人情報の訂正及び削除のご依頼があった場合、その内容の訂正及び削除に関して、法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、対応します。

第8条(個人情報の利用停止等)

当社は、利用者ご本人より個人情報の利用停止、消去のご依頼があった場合、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、しかるべき対応をします。

第9条(安全確保措置)

  1. 当社は、利用者の個人情報の紛失、盗用、悪用、不正アクセス、改ざん及び破壊等を防ぐために、必要かつ適切であると認められる技術的及び物理的措置を講じており、今後もこれを維持します。
  2. 当社は、利用者の個人情報の安全性を保持するため、従業員に対し、プライバシー及び個人情報の安全管理についてのガイドラインを伝達することによって、社内でのプライバシー及び個人情報の安全管理対策を徹底する等、必要かつ適切な管理上の監督をしており、今後もこれを維持します。
  3. 当社は、利用目的の範囲内において、個人情報の取扱いを委託する場合、委託をされた個人情報の安全管理が図られるように、個人情報保護法に関するガイドラインを参考にして、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

第10条(本プライバシーポリシーに関するお問い合わせ)

当社の本プライバシーポリシーに関する質問やお問い合わせは、こちらにご連絡ください。ただし、ウェブサイトに問い合わせ方法が定められている場合は、その記載が優先します。

第11条(改訂)

当社は、本プライバシーポリシーを随時改訂することがあります。改訂があった場合には、本サービス上に掲載された時点で、すべての利用者に自動的に適用されます。

 

制定:令和元年8月1日